Leckere Bällchen

Hauptgerichte, Vorspeisen, SchnellgerichteServieren Sie diese unglaublich leckeren Bällchen mit Ajvar und genießen Sie dieses köstliche Gericht! Auch blanchiertes Blattgemüse passt perfekt dazu.

  • 70 min
Leckere Bällchen

Zutaten

  • 100 g Quinoa
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 2-3 Esslöffel Semmelbrösel
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g getrocknete Preiselbeeren
  • 1 eine Prise Vegeta Maestro geräuchertes Paprikapulver
  • 2 Teelöffel Podravka Ajvar scharf
  • 1 Vegeta Maestro Bunter Pfeffer
  • 1 Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Vegeta Maestro Zimt

Zubereitung

  1. Kartoffeln in der Schale kochen oder im Ofen backen, bis sie weich sind.
  2. Quinoa mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Die gehackte Zwiebel auf das erhitzte Olivenöl geben, anbraten, bis sie glasig ist. Den Knoblauch sowie gehackte Petersilie und Sellerieblätter hinzufügen.
  4. Geräuchertes Paprikapulver und Pfeffer zugeben und anbraten, bis es braun ist. Olivenöl und Zimt zugeben und auf kleiner Flamme kochen lassen. Abkühlen lassen.
  5. Die Preiselbeeren schneiden, die Mandeln hacken und zu dem abgekühlten Gemüse und den Gewürzen geben. Die geriebene Zitronenschale hinzufügen.
  6. Abgekühlte und geschälte Kartoffeln dazugeben, mit einer Gabel zerdrücken, Quinoa, Semmelbrösel, Eier dazugeben, nach Bedarf salzen und gut vermischen. Die Mischung zu Bällchen formen.
  7. Etwa 20 Bällchen formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Portion: Vegetarische Bällchen mit Ajvar servieren. Dazu passt perfekt blanchiertes Blattgemüse.

Tipp: Die so zubereiteten Bällchen können auch in heißem Öl frittiert werden. Das verkürzt die Zubereitungszeit, erhöht aber den Kaloriengehalt des Gerichts.