Miesmuscheln mit Karotten und Käsesauce

Die niederländische Küche basiert auf einem Kontrast zwischen Fleisch und Meeresfrüchten. Hier kann man in gleicher Weise Heringe, Lachs, Miesmuscheln sowie Kalbsfleisch, das zu verschiedenen lokal gezüchteten Gemüsesorten kombiniert wird, genießen.

  • 35 min
Miesmuscheln mit Karotten und Käsesauce

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 400 g geputzte Miesmuscheln
  • 3-4 Schalotten
  • 500 g Karotten
  • 1 EL Vegeta

Für die Sauce

  • 300 ml Kochsahne
  • 100 g niederländischer Käse (Gouda)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zum Servieren

  • ein paar geröstete Brotscheiben
  • einige Muscheln als Dekor

Zubereitung

  1. Miesmuscheln 1- 2 Minuten in siedendes Wasser eintauchen und herausnehmen.
  2. Auf die erhitzte Butter in Würfel geschnittene Karotten geben und unter ständigem Verrühren ca. 4 Minuten lang dünsten, bis sie erweichen.
  3. Fügen Sie danach die blanchierten Miesmuscheln und 1 EL Vegeta hinzu. Gut umrühren.
  4. Danach in Scheiben geschnittene Schalotten hinzufügen und einige Minuten dünsten lassen.
  5. Zubereitung der Sauce: Sahne zum Brodeln bringen, geriebenen Käse hinzufügen und unter Umrühren zum Schmelzen bringen.
  6. Salzen, pfeffern und auf leichter Flamme kurz kochen lassen, um die gewünschte Konsistenz zu erlangen.
  7. Speise mit gehackter Petersilie bestreuen.

Portion: Auf den Servierteller zuerst Sauce geben, dann die Muscheln sowie die gerösteten Brotschnitten hinzufügen und zuletzt servieren.

Tipp: Wenn sie die Miesmuscheln mit der Schale kochen, dann verwenden sie nur diejenigen, die sich öffnen. Diejenigen, die sich nicht geöffnet haben, müssen Sie wegwerfen.