LAMMBRATEN MIT MANDELN

Servieren Sie für ein gelungenes Festmahl gebratene Lammkeule, gewürzt mit geriebener Zitronenschale und gerösteten Mandeln.

  • 180 min
LAMMBRATEN MIT MANDELN

Zutaten

  • 1 Lammkeule (1,5 - 2 kg)
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 250 g Zwiebeln
  • 50-100 ml trockener Weißwein
  • 100 g geröstete Mandeln, grob gehackt
  • 1 TL Rosmarinblätter
  • 1 TL Vegeta

Zubereitung

  1. Zuerst vermischen Sie die geriebene Zitronenschale mit dem gehackten Knoblauch und einem gehäuften Löffel Vegeta und reiben damit die leicht vorgesalzene Lammkeule ein. Danach geben Sie die Lammkeule in einen Bräter.
  2. Sautieren Sie schnell Zwiebelringe und geben Sie diese zum Lamm hinzu. Gießen Sie ungefähr 100 ml Wasser hinzu, decken Sie das Gefäß mit Aluminiumfolie ab und braten Sie die Keule in einem vorgeheizten Ofen bei 180-200°C (Gas 4-6) für ungefähr 1 1/2 Stunden.
  3. Nach 1 1/2 Stunden entfernen Sie die Aluminiumfolie, beträufeln die Keule mit dem restlichen Olivenöl und streuen grob gehackte Mandeln darüber. Geben Sie den Wein hinzu und braten Sie ohne Abdeckung für ungefähr 20 Minuten weiter, bis der Braten goldbraun ist.
  4. Legen Sie die Keule dann auf einen vorgewärmten Teller und halten Sie sie warm. Gießen Sie das Fett aus dem Bräter ab und mixen Sie den übrigbleibenden Bratensaft mit den Zwiebeln. Nun rühren Sie die Rosmarinblätter unter und kochen die Soße leicht ein.
  5. Tranchieren Sie die gebratene Lammkeule und gießen Sie die Soße darüber. Servieren Sie gekochtes Gemüse dazu.

Tipp: Für 500 g Lammfleisch werden ungefähr 20 Minuten Bratzeit angesetzt. Begießen Sie den Braten mehrmals mit dem Bratensaft oder mit etwas warmem Wasser. Falls Sie den speziellen Geruch von Lamm nicht mögen, dann können Sie das Lammfleisch mit der geriebenen Schale und dem Saft einer Zitrone, Rosmarin, Thymian und ungeschälten Knoblauchzehen marinieren. Bewahren Sie die Keule mit der Marinade für mindestens 2 bis 24 Stunden im Kühlschrank auf.