Schweden

Unsere Produkte sind seit langer Zeit auf dem skandinavischen Markt präsent. Die ersten Exporte reichen bis in die 1970er zurück – als erstmals Podravka-Produkten in Schweden ankamen.

Schweden

Wir exportieren eine breite Palette an Produkten in den skandinavischen Markt (Schweden, Dänemark, Norwegen, Finnland). Zusätzlich zu Vegeta und Suppen wird täglich eine beträchtliche Menge an Ajvar (Aufstrich aus rotem Paprika) und Fleischkonserven gekauft.

Auch unsere Babynahrung, Cremeaufstriche, Fant Mischungen zum Kochen, Dolcela Backmischungen, Marmeladen, Konfitüren, Eva Fischprodukte, Streichwürste, Würste und Pasta der Marke Žito sind in den Regalen der Supermärkte zu finden.

PLIVIT TRADE AB

Lucernavägen 10,
SE-59350
Västervik
Schweden

Tel: +46 490 21910   
Fax: +46 490 21922

www.plivit-trade.com

Kontakt:
Davor Lokotar, Head of Western Europe and overseas markets

tel: +385 48 653 165
fax: +385 48 653 031

Geografische Position

Traditionelle Spezialitäten stellen die Basis der schwedischen Esskultur dar. Dazu zählen Lachs, Hering und andere Fischsorten, Wild, Waldbeeren und Pilze. Das Konungariket Sverige oder Königreich Schweden ist ein Staat im nördlichen Europa an der Ostseeküste. Schweden nimmt den südöstlichen Teil der skandinavischen Halbinsel ein und grenzt im Westen an Norwegen sowie im Nordosten an Finnland. Schweden hat eine Fläche von 450.000 km², davon sind 8 % Kulturland, 53 % Wald, 11 % Berge und 9 % Seen und Flüsse. Die Hauptstadt ist Stockholm. Weitere große Städte sind Göteborg, Malmö, Helsingborg sowie Uppsala. Schweden gilt als kleine Nation in einem großen Land – hat es doch nur etwas über neun Millionen Einwohner.

Historischer Einfluss

Während es im 18. Jahrhundert eine wichtige Militärmacht war, hat Schweden nun seit fast zwei Jahrhunderten an keinem Krieg mehr teilgenommen. Während des politisch instabilen 20. Jahrhunderts hatte es, was die Geschehnisse in der Welt betraf, stets eine neutrale Position inne. Das Land schaffte es, seine Neutralität während zweier Weltkriege zu bewahren. Darauf – jedoch auch auf langfristig erfolgreiche Wirtschaftspolitik – ist es zurückzuführen, dass Schweden über eine sehr hohe Lebensqualität und ein gut entwickeltes Wohlfahrtssystem verfügt. Seit 1995 ist Schweden Mitglied der Europäischen Union und durch den radikalen Wandel, den es im 21. Jahrhundert erfahren hat, ist es zu einem modernen, hoch entwickelten und internationalen Staat geworden. All das hat gemeinsam mit Tradition, Gastfreundlichkeit, Klima und dem reichhaltigen Angebot an saisonalen Früchten und Gemüse Spuren in der schwedischen Ernährung hinterlassen.